Что будет с ценами на недвижимость в условиях текущих реалий?

  • автор:

Стоимость жилья в России из-за пандемии коронавируса может к концу 2020 года снизиться на 5-10%, а в Москве даже на 10-15%, говорится в исследовании банка «Открытие».

☝️Аналитики «Открытие Research» подготовили базовый и стрессовый сценарии развития ситуации на рынке недвижимости и ипотеки в 2020 году на фоне пандемии. В каждом из сценариев закладывается нынешняя продолжительность российских мер самоизоляции — один месяц, без их дальнейшего продления. При этом в базовом сценарии предполагается достаточно быстрое восстановление деловой активности и спроса после снятия режима самоизоляции, то в стрессовом заложен фактор вынужденных отпусков за свой счет и увеличение уровня безработицы.

👊 В базовом сценарии эксперты ожидают, что на этапе восстановления будут средние темпы роста продаж. «При таком развитии событий цены на жилье в столице в 2020 году могут упасть на 5-10%, а в целом по России падение может составить до 5%. Рынок ипотеки в этой ситуации может показать снижение выдачи на 20% по сравнению с 2019 годом», — говорится в исследовании.

👊 В стрессовом же сценарии после завершения нерабочего апреля понадобится еще два месяца на возвращение страны к нормальной жизни. «В этот период можно также ждать минимального количества сделок с жильем. Потом продажи будут расти низкими темпами, а цены по итогам года в Москве упадут на 10-15% относительно предыдущего года, а в РФ на 5-10%. Выдача ипотеки в этом сценарии может сократиться на 40%», — прогнозируют эксперты.

Какой прогноз на цены на недвижимость в Екатеринбурге?

8 апреля 2020 года состоялось интерактивная встреча застройщиков и риэлторов посредством интернет коммуникации. На этой встрече обсуждалось множество вопросов, таких как, что сейчас происходит на рынке недвижимости, что ощутили девелоперы в связи с ситуацией с короновиросум и самоизоляцией, как происходит процесс покупки недвижимости и прочие организационные моменты в текущих реалиях.

Оговорюсь сразу, что застройщики подошли к ситуации с изоляцией нашего общества с творческим подходом. Многие уже были готовы продавать недвижимость дистанционно, и в настоящий момент у покупателей не должно происходить затруднений в приобретении новостроек. Девелоперы готовы провести онлайн презентацию каждому покупателю, организовать виртуальный тур. Банки, в свою очередь, также провели масштабные организационные моменты и не прекратили свою деятельность. Они также рассматривают заявки на ипотеку, также происходит одобрение, как и до введения режима самоизоляции населения. За всё время от виртуального просмотра квартиры и до сделки, покупателю необходимо будет явиться на встречу всего один раз — для подписания договора.

Так что же происходит в нынешних условиях на рынке недвижимости в Екатеринбурге?

По словам руководителей строительных компаний происходит на рынке происходит небольшое снижение количества продаваемых квартир. Все считают, что это не на долго. Для привлечения покупателей недвижимости только некоторые девелоперы сделали существенные скидки на свои квартиры. В настоящий момент у одного из застройщиков действует акция 10% скидка от стоимости квартиры, а также дополнительная скидка за онлайн покупку — 100000 рублей, и еще 100000 рублей могут скинуть семьям с детьми. Акция продлится до конца апреля. 

Большинство руководителей считает, что апрель — это тот месяц, когда необходимо покупать недвижимость, если это было у вас в планах. Не стоит ждать падения цен на рынке недвижимости в Екатеринбурге. Значительного удешевления недвижимости не предвидится, а напротив, планируется повышение цен за квадраты, так как стоимость строительных материалов со временем не снижается. Она только растёт.

Моё личное мнение на происходящее.

Рынок переживает непростые времена. Кризис пришедший к нам с короновирусом касается всех не только лично, он касается вообще всех сфер экономики. Как следствие — происходит удешевление национальной валюты. Инфляция идёт семимильными шагами. Экономика страны может не справиться с ситуацией, и тогда многие потеряют огромные средства. Деньги — это такой зыбкий материал, что сегодня они есть, а завтра их нет. Недвижимость же всегда есть. Она реальна и людям всегда требуется где-то жить. Поэтому, если есть такая возможность, сейчас нужно её использовать и вкладывать свои средства в метры. Это позволит в будущем если не заработать на продаже недвижимости, то хотя бы сберечь свои средства невредимыми, ведь спрос на жилье есть всегда.

Если Вам необходима консультация по рынку недвижимости в Екатеринбурге, наши специалисты помогут вам сориентироваться. Мы знаем, где строят качественно, мы знаем, где проходят акции и скидки. Сопровождение сделок для наших клиентов, бронирующих и приобретающих с помощью нас квартиры в новостройках совершенно бесплатны!!! А сервис, оказываемый нашим клиентам по решению их квартирного вопроса держит высокую планку.

Часть статьи по материалам портала Недвижимость РИА Новости10